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秋の味覚たっぷりレシピ

炊き込みご飯

素材の味を活かした炊き込みご飯です。
お好みのきのこ類や最後にねぎをかけても美味しいですよ♪


 カロリー:118kcal 塩分:1.4g (1人分)

cooking5-1.jpg 材料≪4人分≫

○鶏もも肉:80g    

○しめじ:40g    

○人参:20g    

○ごぼう:40g    

○しょうが:10g    
○米:2合

A ○しょうゆ:大さじ1

○酒:大さじ1

○塩:小さじ1/2
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作り方

<<切りもの・下準備>>
<鶏もも肉>
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余分な水分をペーパーで除き、7mmほどの大きさになるように切る。

<しめじ>
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石づきを切り落として、手で小房に分ける。

●切った鶏肉としめじは調味料Aと合わせ、下味をつける

<にんじん>
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まず薄切りにし、薄切りしたものを何枚か重ねて細かく千切りにする。

<ごぼう>
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えんぴつを削るようにしてささがきにしていく。
(むずかしければピーラを使ってもOK)
ささがきにしたものを水にさらす。

<しょうが>
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皮をむいて、みじん切りにする。

<<加熱>>

1.炊飯器に洗った米を入れ、分量のお水を入れる。

2.鶏肉としめじを下味ごと入れる。

3.人参、ごぼうの順で入れて炊く。

4.器に盛り付け、しょうがのみじん切りを添える。


かき揚げ

秋の味覚をたっぷり使ったかき揚げです。
他にも、人参やエビ、銀杏を入れても違った味を楽しめます!!


 カロリー:336kcal 塩分:0.3g (1人分)

cooking5-2.jpg 材料≪4人分≫
○春菊:50g    

○まいたけ:60g    

○しめじ:60g    

○カボチャ:60g    

○さつま芋:60g    

A ○水:140cc

○塩:少々

○薄力粉:80g

○片栗粉:大さじ2
タレ ○大根おろし:大根200g分

○えのきだけ:100g

○砂糖:小さじ1

○みりん:小さじ1

○酒:小さじ1

○しょうゆ:小さじ1
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作り方

<<切りもの・下準備>>
<春菊>
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固い茎の部分を除いて長さ3センチメートルほどに切る。

<しめじ・まいたけ>
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石づきを除いて小房に分ける。

●Aの材料は合わせておく

<カボチャ>
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種とワタを除いて、1.5cm角のサイコロ状に切る。

<さつま芋>
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皮付きのまま輪切りにし、1.5cm角のサイコロ状に切る。

<<加熱>>

1.切った野菜ときのこをボールに入れ、薄力粉少々(分量外)をまぶす。

2.1をAの作った衣に入れ、全体が馴染むように混ぜる。

3.2を8等分にしながら、170℃の油に落とし入れる。

<<タレ作り>>

1.えのきは石づきを除いて、2~3センチメートルの長さに切り、砂糖をまぶしておく。

2.1に水分が出てきたら、みりん、酒、しょうゆを加えてレンジで2分ほど加熱する。


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