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親子で作ってみよう!野菜たっぷりメニュー

 主食:ごはん

 主菜:夏野菜カレー

 副菜:さっぱりコールスローサラダ

 汁物:彩り野菜スープ

☆夏野菜カレー☆

 トマトの酸味が効いた夏にぴったりのカレーです。

 カロリー:542kcal 塩分:1.9g (1人分)

cooking1-1.jpg 材料≪4人分≫
○合いびき肉:250g  

○サラダ油:小さじ1

○玉ねぎ:1/2個 

○にんじん:半分
○なす:1本

○カレールー:60g

○水:200cc

○コンソメ:小さじ1/2
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作り方

1. 玉ねぎは粗目のみじん切り、にんじんはピラフ同様すりおろすか細かい
 みじん切り、完熟トマトは1cmの程度の角切りにし、なすは1cm幅の輪切り
 にし水につける。

2. 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を加え炒める。

3. 肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじん・なすをしんなりするまで炒める。

4. トマト・水・コンソメを加えて15分ほど煮込みルーを加える。

※ちょっとアレンジ※
  ごはんなどもお茶碗やココットなどにいれてお子様ランチ風に型をぬいて、
 粉パセリで顔を描いてもかわいいですよ♪
 カレーは味を見て調味料を調節してください。


☆さっぱりコールスローサラダ☆

 口直しにもぴったりなサラダです。

 カロリー:79kcal 塩分:0.3g (1人分)

cooking1-2.jpg 材料≪4人分≫
○キャベツ:120g  

○にんじん:20g

○玉ねぎ:20g

○コーン缶:40g

○酢:小さじ2

○塩:少々

○コショウ:少々

○サラダ油:小さじ2

○マヨネーズ:大さじ2
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作り方

1. キャベツ・にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。

2. 酢・塩・コショウをボールに混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加え混ぜ
  溶かす。そこにマヨネーズを加えて、ドレッシングをつくる。

3. 1と2を混ぜ合わせて、しばらくおいて味を馴染ませる。


☆彩り野菜スープ☆

 逃しがちな野菜の栄養素もスープならしっかり摂れます。

 カロリー:18kcal 塩分:0.8g (1人分)

cooking1-3.jpg 材料≪4人分≫
○にんじん:40g

○たまねぎ:60g

○キャベツ:60g

○ピーマン:2個

○ベーコン:2枚
○水:60cc

○コンソメ:小さじ1

○塩:少々

○コショウ:少々
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作り方

1. 材料はすべて2cm角程度の色紙切りにする。

2. 弱火でベーコンを加熱し、油を引き出す。

3. 野菜を炒めてしんなりしたら、水・コンソメを加え加熱する。

4. 味をみて、塩・コショウで味をととのえる。

※ちょっとアレンジ※
  野菜はお好みのものを使ってOK♪
 また角切りのトマトを加えればミネストローネ風に、カレー粉を加えれば
 スパイシーな仕上がりになります。
 にんじんやピーマンなどの野菜も星形やハートなどの型抜きでお子さんと
 一緒に作ってみましょう♪

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