title.jpg

 トップページ > 健康・福祉 > 健康づくり > カルシウムたっぷり! 切り干し大根のおやきレシピ

カルシウムたっぷり! 切り干し大根のおやきレシピ

煮物のイメージが強い切り干し大根を、おやつにしました。
ちょっとアレンジすれば、おかずにもなる一品です。
また噛みごたえもあるので、子どもの噛む力をつけるのにもぴったりです♪
 
cooking15-1.jpg

材料(約2人分)

  • 切り干し大根・・・20グラム
  • 桜えび・・・5グラム
  • 卵・・・1個
  • ピザ用チーズ・・・20グラム
  • 片栗粉・・・大さじ2
  cooking15-1-2.jpg  

作り方

  1. 切り干し大根を水につけてもどし、軽く水気を切ったら適当な長さに切る。
  2. ボールに1で切った切り干し大根と残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひき、2で混ぜ合わせた具材を適当な大きさになるように
    丸く広げ、中火で焼いていく。
  4. 両面に焼き色が付いて中まで火が通ったら出来上がり。
 

ちょっとアレンジ

出来上がりにマヨネーズや一味唐辛子をかけると大人用のおかずになります♪  
 

このページに関するお問い合わせ

〒649-7192 和歌山県伊都郡かつらぎ町大字丁ノ町2160番地
やすらぎ対策課 衛生係
電話:0736-22-0300(代表) ファックス:0736-22-6432
mail.gif 電子メールでのお問い合わせはこちらから

かつらぎ町役場 〒649-7192 和歌山県伊都郡かつらぎ町大字丁ノ町2160番地
電話 (0736)22-0300(代表) FAX (0736)22-6432 メール info@town.katsuragi.wakayama.jp
業務時間 午前8時30分~午後5時15分まで (土・日・祝日および12月29日~1月3日を除く)
footer-right.gif
Copylight (c) 2017 Katsuragi Town.All Rights Reserved.