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親子で作ってみよう!野菜たっぷりメニュー

 主食:ごはん

 主菜:手作りギョーザ

 副菜:フルーツサラダ

 汁物:中華スープ

☆手作りギョーザ☆

 
 カロリー:220kcal 塩分:0.7g (1人分)

cooking15-1.jpg 材料≪4人分:約24個前後≫
○豚ひき肉:120g    

○塩:小さじ1/4    

○キャベツ:120g    

○ニラ:10g    

○塩:小さじ1/4

○餃子の皮:24枚

○サラダ油:適量

○水:120cc

○ごま油:少々
【調味料】

○おろし生姜:小さじ2

○醤油:小さじ2

○砂糖:小さじ1

○ごま油:小さじ1

○ポン酢:適量

○ラー油:適量
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作り方

1. キャベツとニラはみじん切りにし、ボールに入れてよくもみ、
  5分程度置いて水気をしっかり絞る。

2. ボールに豚ひき肉と塩を加えて粘りが出るまでこねる。

3. 1のキャベツ、ニラと調味料を加えてさらに良く混ぜる。

4. 皮にタネをのせ、皮の周りに水をつけて包み口をしっかりと止める。
  バットに並べて皮が乾燥しないようにラップをかけておく。

5. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼き色を付けていく。

6. 水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

7. 皮が透き通ってきたら蓋を取り、水分を蒸発させる。

8.仕上げにごま油を鍋肌から回しかけ、強火にして香ばしい焼き色を付ける。

9.器に盛り付け、お好みでポン酢を付けて食べる。

※アレンジ※
  今の時期、お好みでしそのみじん切りを入れるのもおススメです。
 また豚ひき肉の代わりに、キャベツをツナ缶、チーズを包むのも
 小さいお子さんにはおススメですよ♪(その際、調味料は入れない)


☆フルーツサラダ☆

 
 カロリー:55.2kcal 塩分:0g (1人分)

cooking16-2.jpg 材料≪4人分≫
○りんご:1/4個    

○バナナ:1/2本    

○いちご:40g   

○ヨーグルト:200g    

 
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作り方

1. 果物は適当な大きさに切る。

2. ヨーグルトと和える。

3. 器に彩りよく盛り付けて完成。

※アレンジ※
  果物はお好みのものでOK。
 旬の果物を使って、自然の甘さを楽しみましょう♪

☆野菜たっぷり中華スープ☆


 カロリー:23kcal 塩分:1.0g (1人分)

cooking16-3.jpg 材料≪4人分≫
○もやし:20g   

○椎茸:20g    

○チンゲン菜:20g    

○溶き卵:1個分   
 
【調味料】

○鶏ガラの素:小さじ2

○水:600cc

○塩・コショウ:適量

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作り方

1. 椎茸は軸の部分を除き、かさの部分は薄切りにする。
  チンゲン菜は食べやすい長さにざく切りにする。
  もやしはサッと水で洗っておく。

2. 鍋に調味料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら野菜類を加える。

3. 野菜類に火が通ったら、溶き卵を加える。

4. 卵に火が通ったら器に盛り付けて完成。

※アレンジ※
  お好みで適当な大きさに切ったトマトを入れるのもおススメです。
 大人用にはお好みでラー油を加えると、また違った味が楽しめます。


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