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レシピ紹介 こんな年越しそばはいかがですか?

カレー南蛮そば

いつもの年越しそばに飽きたら、こんなおそばはどうですか?

意外と簡単にできる鴨のローストは、おせち料理にもピッタリです♪


 カロリー:356kcal 塩分:2.1g (2人分)

cooking8-1.jpg 材料≪2人分≫

○鴨肉(塊):200g    

○塩・コショウ:少々    

○サラダ油:小さじ1    

○白ネギ:60g    

○酒:大さじ1    


○水:400cc    

○削り鰹:15g    


○醤油:大さじ1    

○みりん:大さじ1    

○はちみつ:大さじ1    


○カレールウ:20g    

○そば:160g    

 
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作り方

<<下準備>>

・ 鴨肉は室温に戻し、余分な水分はペーパーで除く。

・ 白ネギは、斜め薄切りにする。

・ 削り鰹は、お茶用パックなどに入れておく。

<<鴨のローストづくり>>

1.鴨肉は半量を2cm角に切り、残りは塩・コショウで下味を付ける。

2.鍋にサラダ油を熱し、塊の鴨肉の皮目を下にして焼く。(3分ほど)

3.しっかり焼き色が付いたら裏返し、2分程焼き、全体に焼き色を付ける。

4.焼きあがったら、アルミホイルに包み、温かいところにしばらく置く。

<<カレー出汁づくり>>

5.同じ鍋に切った鴨肉を入れ、焼き色が付いたら、白ネギを加え、酒を加えてアルコールを飛ばす。

6.別の鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら削り鰹を加え、火を止めて2分ほどおく。

7.6から250ccを量って5に加え、醤油・みりん・はちみつを加え一煮立ちしたら、カレールウを加えて煮込む。

<<盛り付け>>

8.4の鴨肉をアルミホイルから出し、薄切りにする。

9.茹でたそばを器に盛り付け、薄切りにした鴨肉を乗せ、別の器に7のカレー出汁を盛り付ける。


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