さくらねこ無料不妊手術事業

かつらぎ町は、公益財団法人どうぶつ基金が実施している「さくらねこ不妊手術事業(行政枠)」に参加しています。

さくらねこ

さくらねこ無料不妊手術事業(行政枠)とは

公益財団法人どうぶつ基金(※)が不妊手術・ワクチン・ノミ駆除薬の費用を全額負担する「さくらねこ無料不妊手術事業」に参加し、地域猫活動を行うボランティア団体等と連携してTNR事業を行います。
 「さくらねこ無料不妊手術事業」とは、飼い主のいない猫に対し「さくらねこTNR(Trap/つかまえて、Neuter/不妊手術して、Return/元の場所に戻す、その印として耳先をさくらの花びらのようにV字カットする)」を実施することで、繁殖を防止し、「地域の猫」「さくらねこ」として一代限りの命を全うさせ、飼い主のいない猫に関わる苦情や、殺処分の減少に寄与する活動です。

TNR

さくらねこ・さくら耳とは

「さくらねこ」とは、不妊手術済のしるしに耳先をさくらの花びらの形にカットした猫のことです。「さくら耳」とは、この耳のことを言います。さくら耳は不妊手術する時、麻酔が効いている間に耳先をカットします。
耳先カット後、止血をし、その後の出血もほとんどありません。

耳カット

無料不妊手術チケット交付について

「かつらぎ町さくらねこ無料不妊手術チケット(行政枠)利用取扱要綱」に基づき交付します。

・交付申請書 【Word】ワードファイル(18KB) 【PDF】PDFファイル(58KB)
 ・誓約書 【Word】ワードファイル(19KB) 【PDF】PDFファイル(119KB)
 ・利用報告書 【Word】ワードファイル(21KB) 【PDF】PDFファイル(72KB)

・チケットの交付を受けることができる者
     地域猫活動を実施する町内で活動する団体(町内に住所を有する者 が1名以上構成員として属する団体)
     又は、町内に住居を有し、現に生活を営む個人(18歳以上)です。

・飼い猫、飼う予定がある猫の不妊手術は対象外です。

・手術にかかる費用(不妊手術費、ワクチン代、ノミ駆除代)が無料です。
 病院までの運送費やその他の雑費は自己負担です。