レシピ紹介 こんな年越しそばはいかがですか?
カレー南蛮そば
いつもの年越しそばに飽きたら、こんなおそばはどうですか?
意外と簡単にできる鴨のローストは、おせち料理にもピッタリです♪
カロリー:356kcal 塩分:2.1g (2人分)
材料≪2人分≫
- 鴨肉(塊):200g
- 塩・コショウ:少々
- サラダ油:小さじ1
- 白ネギ:60g
- 酒:大さじ1
- 水:400cc
- 削り鰹:15g
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- はちみつ:大さじ1
- カレールウ:20g
- そば:160g
作り方
下準備
- 鴨肉は室温に戻し、余分な水分はペーパーで除く。
- 白ネギは、斜め薄切りにする。
- 削り鰹は、お茶用パックなどに入れておく。
鴨のローストづくり
1.鴨肉は半量を2cm角に切り、残りは塩・コショウで下味を付ける。
2.鍋にサラダ油を熱し、塊の鴨肉の皮目を下にして焼く。(3分ほど)
3.しっかり焼き色が付いたら裏返し、2分程焼き、全体に焼き色を付ける。
4.焼きあがったら、アルミホイルに包み、温かいところにしばらく置く。
カレー出汁づくり
5.同じ鍋に切った鴨肉を入れ、焼き色が付いたら、白ネギを加え、酒を加えてアルコールを飛ばす。
6.別の鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら削り鰹を加え、火を止めて2分ほどおく。
7.6から250ccを量って5に加え、醤油・みりん・はちみつを加え一煮立ちしたら、カレールウを加えて煮込む。
盛り付け
8.4の鴨肉をアルミホイルから出し、薄切りにする。
9.茹でたそばを器に盛り付け、薄切りにした鴨肉を乗せ、別の器に7のカレー出汁を盛り付ける。
このページに関するお問い合わせ先
かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
電話:0736-22-0300(代表) ファックス:0736-22-6432
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最終更新日:2021年2月24日