カレー南蛮そば

いつもの年越しそばに飽きたら、こんなおそばはどうですか?
意外と簡単にできる鴨のローストは、おせち料理にもピッタリです♪

カロリー:356kcal 塩分:2.1g (2人分)

画像材料≪2人分≫

  • 鴨肉(塊):200g    
  • 塩・コショウ:少々    
  • サラダ油:小さじ1    
  • 白ネギ:60g    
  • 酒:大さじ1    
  • 水:400cc    
  • 削り鰹:15g    
  • 醤油:大さじ1    
  • みりん:大さじ1    
  • はちみつ:大さじ1    
  • カレールウ:20g    
  • そば:160g  

作り方

下準備

  • 鴨肉は室温に戻し、余分な水分はペーパーで除く。
  • 白ネギは、斜め薄切りにする。
  • 削り鰹は、お茶用パックなどに入れておく。

鴨のローストづくり

1.鴨肉は半量を2cm角に切り、残りは塩・コショウで下味を付ける。
2.鍋にサラダ油を熱し、塊の鴨肉の皮目を下にして焼く。(3分ほど)
3.しっかり焼き色が付いたら裏返し、2分程焼き、全体に焼き色を付ける。
4.焼きあがったら、アルミホイルに包み、温かいところにしばらく置く。

カレー出汁づくり

5.同じ鍋に切った鴨肉を入れ、焼き色が付いたら、白ネギを加え、酒を加えてアルコールを飛ばす。
6.別の鍋に分量の水を沸かし、沸騰したら削り鰹を加え、火を止めて2分ほどおく。
7.6から250ccを量って5に加え、醤油・みりん・はちみつを加え一煮立ちしたら、カレールウを加えて煮込む。

盛り付け

8.4の鴨肉をアルミホイルから出し、薄切りにする。
9.茹でたそばを器に盛り付け、薄切りにした鴨肉を乗せ、別の器に7のカレー出汁を盛り付ける。

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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021224