かつらぎ町に、暴風警報・大雨警報・洪水警報・暴風雪警報・大雪警報(以下「警報」)のいずれかが、発令された場合、学校別に下記のとおりとしますので、通っている学校を確認し、お間違いのないように対応してください。
また、警報時のテレビ・ラジオ等の情報に十分注意してください。

笠田中学校以外の方
笠田中学校の方で「かつらぎ町」全域または「かつらぎ町かつらぎ」のみ警報発令した場合(笠田中学校全校生徒対象)
笠田中学校の方で「かつらぎ町花園」のみ警報発令した場合(花園区域在住生徒のみ対象)

笠田中学校以外の方

午前6時30分時点で警報が発令している場合

自宅待機・学校給食中止
午前8時30分までに警報が解除となった場合 登校・弁当持参
午前8時30分を過ぎて引き続き警報が発令されている場合 臨時休業
学校へ登校後、警報が発令された場合 安全確保のうえ帰宅

午前6時30分時点で警報が発令している場合 自宅待機・学校給食中止
午前8時30分までに警報が解除となった場合

登校・弁当持参
授業開始時間をメールまたは電話でお知らせ
スクールバス運行

午前8時30分を過ぎて引き続き警報が発令されている場合

臨時休業
※後日代替授業を実施する場合があります。

学校へ登校後、警報が発令された場合 安全確保のうえ帰宅

・道路の凍結や土砂崩れ等よりバスが運行できない場合、バス通学生にはメール等により連絡します。
・上記以外の理由により登校が困難な場合は、笠田中学校(22-1068)まで連絡してください。

午前8時30分までに警報が解除となった場合 必要な情報(登校の可否、弁当の有無、スクールバスの運行等)をメールまたは電話でお知らせ

※後日補習等を実施する場合があります。
学校へ登校後、警報が発令された場合 安全確保のうえ帰宅

その他(全校共通)

〇前日から大きな被害が予想される気象情報が出された場合には、児童生徒の安全を最優先に考え、警報が発令されていなくてもあらかじめ翌日の臨時休業措置を取ります。

〇あらかじめ翌日の臨時休業措置を取る場合には、次の対応を行います。

◎臨時休業等の連絡については、学校メールまたは電話にて連絡をします。

◎臨時休業により、授業時数が不足する場合には、代替授業を実施します。

○このほか、学校から警報時の対応についてお知らせがある場合は、学校からのお知らせ内容を優先します。