期日前投票立会人を募集します

かつらぎ町選挙管理委員会では、政治や選挙に対する関心を高め、選挙をもっと身近なものに感じていただくため、各種選挙における期日前投票立会人を募集します。
 申込いただいた方は、期日前投票立会人名簿に登録され、選挙ごとに日程等を確認のうえ、期日前投票立会人として従事いただきます。

◆応募資格

○かつらぎ町の選挙人名簿に登録されている有権者

○特定の候補者の選挙運動に関わっていない方

○公民権がある方(刑執行中等でない方)

※募集は、随時受付けております。

◆立会人として従事いただく内容

○期日前投票所の開閉の立会い

○期日前投票の初日に最初の投票者が投票する際の投票箱の空箱確認

○投票箱の閉鎖の立会い

○期日前投票所内の投票手続き全般の立会い

◆従事期間

○選挙期日の告示日の翌日から投票日前日までの期日前投票期間のうち、かつらぎ町選挙管理委員会が選任する日(希望日を確認のうえ、選任します。)

○期日前投票期間中に立会人として複数日を希望することも可能

◆従事場所と時間

○従事場所は、かつらぎ町防災センター1階
 ※ただし、期日前投票所を変更する場合があります。

○従事時間は、午前8時30分から午後8時00分

◆報酬

○1日につき日額 9,600円 (条例の定めによる額を支給します。)
 ※所得税の源泉徴収を行い、支給します。

○交通費及び食費の支給はありません。

♦応募方法

○下記「期日前投票立会人登録申込書」へ必要事項を記入のうえ、郵送又は本人持参で提出してください。

期日前投票立会人登録申込書PDFファイル(377KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

・期日前投票立会人登録申込書の個人情報は、期日前投票立会人の選任のみに利用します。
 その他の目的に利用することはありません。

◆登録から選任の手続き

①申込後は、かつらぎ町の選挙人名簿に登録されている有権者であるか確認を行います。
 確認後、期日前投票立会人として登録の結果を通知いたします。

②選挙ごとに登録された方へ従事いただく可否及び従事希望日を確認いたします。

③確認後、かつらぎ町選挙管理委員会より選任通知書を送付させていただきます。

💡選挙ごとにかつらぎ町の選挙人名簿に登録されている有権者であるか確認を事務局で行った結果、有権者と認められなかった時点で期日前投票立会人名簿から登録を抹消いたします。

◆留意事項

○投票に関する秘密はもとより、職務上知り得た個人情報を一切他に漏らさないこと

○投票が公正に行われるよう、誠実に職務を執行すること