道路網が整備されますます便利に

周辺の道路状況 開通後の所要時間

京奈和自動車道路は、平成28年に和歌山市まで供用開始され、和歌山市内への通勤時間がますます短くなりました。
また、平成29年春に大阪府と和歌山県を結ぶ府県間トンネルの開通により、泉南地域へのアクセスが飛躍的に改善されました。トンネルの開通により、大阪府の和泉市まで車で約20分で行くことができます。
平日は都市部へ通勤し、週末は田舎暮らしを満喫するというライフスタイルも、かつらぎ町なら可能です。

かつらぎ町全体図

町内を東西南北に国道が走り、京奈和自動車道のインターチェンジもある、交通の要衝としてとても便利なまちです。
また、大阪府方面に連絡する国道480号が南北に、その他和歌山県海南市と奈良市を結ぶ国道370号、大阪府河内長野市と和歌山県串本町を結ぶ国道371号が通っています。
鉄道については、和歌山市方面と奈良県方面を結ぶJR和歌山線が紀の川に沿って走り、大阪府へは、和歌山県橋本市を経由して南海高野線により、和歌山市を経由してJR阪和線により、それぞれ結ばれています。

【町内各地域の風景写真】
同じ町内であっても、地域によって雰囲気は様々。
あなたのイメージにぴったりのところが必ずあるはず!

国道24号沿い 四郷地域
国道24号線沿い風景 四郷地域風景
天野地域 花園地域
天野地域風景 花園地域風景

各方面からの所要時間

電車や車を利用して、大阪市内や関西国際空港、観光地へスムーズに移動できます。

各方面への所要時間

電車で

大阪方面から

(JR西日本を利用)
 JR阪和線天王寺駅から和歌山駅へ。JR和歌山線に乗り換え、笠田駅または妙寺駅で下車。

(南海高野線を利用)
 南海なんば駅から南海高野線橋本駅へ。橋本駅でJR和歌山線に乗り換え、妙寺駅または笠田駅で下車。

車で

橋本市方面から

京奈和自動車道「紀北かつらぎIC」または「かつらぎ西IC」を出る。

和歌山市方面から

阪和自動車道「和歌山IC」から国道24号を東へ直進。

各方面への所要時間

最終更新日:2023222