子どもが苦手な葉物野菜もがしっかり摂れるおやつです。
甘すぎず、カロリーも控えめなので、朝ごはんにもピッタリです♪
./images/cooking15-3.jpg

材料(カップ8個分)

171キロカロリー、カルシウム86ミリグラム材料A

ホットケーキミックス・・・200グラム
牛乳(スキムミルク)・・・150CC
砂糖・・・大さじ1と2分の1
サラダ油・・・大さじ1

材料B

ほうれん草・・・60グラム
にんじん・・・30グラム

作り方

  1. ほうれん草はサッと熱湯で茹でて冷水にとり、しっかりと水気を絞ったら細かくみじん切りにする。
  2. にんじんはすりおろしておく。
    【1ポイントアドバイス!】
    ほうれん草やにんじんはフードプロセッサーを使うと短時間でできます。
  3. ボールに材料Aをすべて入れて混ぜ合わせる。混ぜ終わったら材料Bを入れて再度混ぜる。
  4. カップの8分目まで生地を入れ、蒸気の上がった蒸し器で中火で13から14分蒸します。
  5. 具材を竹串などで刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです♪

ちょっとアレンジ

  • プロセスチーズやさつまいも、魚肉ソーセージなどを入れてもおいしいですよ♪
  • 冷凍保存もできるので、多めに作るのもおすすめです。

このページに関するお問い合わせ先

かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
電話:0736-22-0300(代表) ファックス:0736-22-6432
メールフォームからお問合せするこのリンクは別ウィンドウで開きます

最終更新日:2021222