ホットケーキミックに豆腐を加えることでふんわりした食感に。
生地を丸める作業もお子さんと一緒にやってみましょう♪
./images/cooking15-2.jpg

材料(約20個分)

171キロカロリー、カルシウム86ミリグラムホットケーキミックス・・・200グラム
木綿豆腐(水切り不要)・・・100グラム
ごま(お好みで)・・・大さじ1
揚げ油・・・適量

 

作り方

  1. ボールに揚げ油以外の材料をすべて入れ、全体がしっかりとまとまるまで、手でこねる。
    粉っぽさが残る時は、少し水を加えて混ぜてみてください♪
    【ワンポイントアドバイス!】
    水分が入りすぎると成形しづらくなりますので注意してください。
  2. 1でこね終わった生地を適当な大きさになるように手で丸める。
  3. フライパンに揚げ油を2センチメートル深さ程入れて、中温(約170度)に温める。
  4. 2で丸めた生地をフライパンに入れ、キツネ色になるまで色よく揚げ、網にとって油をきる。

ちょっとアレンジ

温かいうちにお好みで、グラニュー糖やきなこ、シナモンをまぶしてもおいしいですよ♪

このページに関するお問い合わせ先

かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
電話:0736-22-0300(代表) ファックス:0736-22-6432
メールフォームからお問合せするこのリンクは別ウィンドウで開きます

最終更新日:2021222