鮭の押し寿司

鮭の押し寿司画像

材料≪2人分≫

  • スモークサーモン:80g  
  • ごはん:150g   
  • 青しそ:8枚

【A】

  • 米酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ3分の1

作り方

  1. すし酢(A)は合わせておく
  2. 温かいごはんにすし酢を回しかけて切り混ぜる。
    全体に馴染んだらうちわであおぎながら切り混ぜ余分な水分を飛ばす。
  3. 青しそは軸を除いておく。
  4. 適当な大きさのタッパーにラップを敷きこみ、すし飯の3分の1を広げて青しそ、スモークサーモンの順でそれぞれ半量をのせる。
  5. 同じ作業を繰り返し、最後にすし飯を全体に敷き詰め上からラップをかけてスプーンの背などでしっかりと押さえて形を作る。
  6. しばらく置き、落ち着いたらラップごと取り出し、食べやすい大きさに切る。
    かけてスプーンの背などでしっかりと押さえて形を作る。


ポイント

  • タッパーの大きさは15cm×15cmくらいがおすすめです。
  • 弁当箱や、食材の量を増やしてパウンドケーキの型で作ってもきれいにできます。
  • 具材は、鮭フレークやエビ、錦糸卵、三つ葉などに代えてもおいしくできあがります。
  • 切り分けるときは、崩れやすいので、包丁を酢で濡らして切るたびにラップで形を整えるときれいに仕上がります。
  • ごはんにお好みで白ごまやがり、しょうがの刻んだものを入れてもきれいに仕上がります。

海老と茄子のあっさり煮

海老と茄子のあっさり煮

材料≪2人分≫

  • なす:2本    
  • 海老:4尾    
  • 絹さや:2枚    
  • 生姜の千切り:少々

【A】

  • 出汁:200cc
  • 薄口醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2分の1

【B】

  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ2

はんぺんのお吸い物

はんぺんのお吸い物

材料≪2人分≫

  • はんぺん:2分の1本
  • 貝割菜:10g
  • 出汁:270cc
  • 酒:小さじ2
  • 塩:少々
  • 薄口醤油:少々
  • 焼き海苔:適量 

作り方

  1. はんぺんは1.5cmほどの角切りにする。
  2. 貝割菜は根元を除いて長さを半分にしておく。
  3. 鍋にだし・酒を加えて一煮立ちしたら、はんぺん・薄口醤油・塩・貝割菜を入れて火を止める。
  4. 椀に盛り付け、焼き海苔をちぎり入れて完成。

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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021222