親子で作ってみよう!野菜たっぷりメニュー
主食:ごはん
主菜:手作りギョーザ
副菜:フルーツサラダ
汁物:中華スープ
☆手作りギョーザ☆
カロリー:220kcal 塩分:0.7g (1人分)
材料≪4人分:約24個前後≫
- 豚ひき肉:120g
- 塩:小さじ4分の1
- キャベツ:120g
- ニラ:10g
- 塩:小さじ4分の1
- 餃子の皮:24枚
- サラダ油:適量
- 水:120cc
【調味料】
- おろし生姜:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- ポン酢:適量
- ラー油:適量
作り方
- キャベツとニラはみじん切りにし、ボールに入れてよくもみ、5分程度置いて水気をしっかり絞る。
- ボールに豚ひき肉と塩を加えて粘りが出るまでこねる。
- 1のキャベツ、ニラと調味料を加えてさらに良く混ぜる。
- 皮にタネをのせ、皮の周りに水をつけて包み口をしっかりと止める。
バットに並べて皮が乾燥しないようにラップをかけておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼き色を付けていく。
- 水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 皮が透き通ってきたら蓋を取り、水分を蒸発させる。
- 仕上げにごま油を鍋肌から回しかけ、強火にして香ばしい焼き色を付ける。
- 器に盛り付け、お好みでポン酢を付けて食べる。
※アレンジ※
今の時期、お好みでしそのみじん切りを入れるのもおススメです。
また豚ひき肉の代わりに、キャベツをツナ缶、チーズを包むのも小さいお子さんにはおススメですよ♪(その際、調味料は入れない)
☆フルーツサラダ☆
カロリー:55.2kcal 塩分:0g (1人分)
材料≪4人分≫
- りんご:4分の1個
- バナナ:2分の1本
- いちご:40g
- ヨーグルト:200g
作り方
- 果物は適当な大きさに切る。
- ヨーグルトと和える。
- 器に彩りよく盛り付けて完成。
※アレンジ※
果物はお好みのものでOK。
旬の果物を使って、自然の甘さを楽しみましょう♪
☆野菜たっぷり中華スープ☆
カロリー:23kcal 塩分:1.0g (1人分)
材料≪4人分≫
- もやし:20g
- 椎茸:20g
- チンゲン菜:20g
- 溶き卵:1個分
調味料
- 鶏ガラの素:小さじ2
- 水:600cc
- 塩・コショウ:適量
作り方
- 椎茸は軸の部分を除き、かさの部分は薄切りにする。
チンゲン菜は食べやすい長さにざく切りにする。
もやしはサッと水で洗っておく。 - 鍋に調味料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら野菜類を加える。
- 野菜類に火が通ったら、溶き卵を加える。
- 卵に火が通ったら器に盛り付けて完成。
※アレンジ※
お好みで適当な大きさに切ったトマトを入れるのもおススメです。
大人用にはお好みでラー油を加えると、また違った味が楽しめます。
最終更新日:2021年2月22日