主食:ごはん
主菜:手作りギョーザ
副菜:フルーツサラダ
汁物:中華スープ

☆手作りギョーザ☆

カロリー:220kcal 塩分:0.7g (1人分)

手作りギョーザ 材料≪4人分:約24個前後≫

  • 豚ひき肉:120g 
  • 塩:小さじ4分の1 
  • キャベツ:120g
  • ニラ:10g 
  • 塩:小さじ4分の1
  • 餃子の皮:24枚
  • サラダ油:適量
  • 水:120cc

【調味料】

  • おろし生姜:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • ポン酢:適量
  • ラー油:適量

作り方

  1. キャベツとニラはみじん切りにし、ボールに入れてよくもみ、5分程度置いて水気をしっかり絞る。
  2. ボールに豚ひき肉と塩を加えて粘りが出るまでこねる。
  3.  1のキャベツ、ニラと調味料を加えてさらに良く混ぜる。
  4. 皮にタネをのせ、皮の周りに水をつけて包み口をしっかりと止める。
    バットに並べて皮が乾燥しないようにラップをかけておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼き色を付けていく。
  6. 水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 皮が透き通ってきたら蓋を取り、水分を蒸発させる。
  8. 仕上げにごま油を鍋肌から回しかけ、強火にして香ばしい焼き色を付ける。
  9. 器に盛り付け、お好みでポン酢を付けて食べる。

※アレンジ※
今の時期、お好みでしそのみじん切りを入れるのもおススメです。
また豚ひき肉の代わりに、キャベツをツナ缶、チーズを包むのも小さいお子さんにはおススメですよ♪(その際、調味料は入れない)

☆フルーツサラダ☆

カロリー:55.2kcal 塩分:0g (1人分)

画像

材料≪4人分≫

  • りんご:4分の1個    
  • バナナ:2分の1本    
  • いちご:40g  
  • ヨーグルト:200g 

作り方

  1. 果物は適当な大きさに切る。
  2. ヨーグルトと和える。
  3. 器に彩りよく盛り付けて完成。

※アレンジ※
果物はお好みのものでOK。
旬の果物を使って、自然の甘さを楽しみましょう♪

☆野菜たっぷり中華スープ☆

カロリー:23kcal 塩分:1.0g (1人分)

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材料≪4人分≫

  • もやし:20g   
  • 椎茸:20g    
  • チンゲン菜:20g    
  • 溶き卵:1個分  

調味料

  • 鶏ガラの素:小さじ2
  • 水:600cc
  • 塩・コショウ:適量

作り方

  1. 椎茸は軸の部分を除き、かさの部分は薄切りにする。
    チンゲン菜は食べやすい長さにざく切りにする。
    もやしはサッと水で洗っておく。
  2. 鍋に調味料を入れて火にかけ、一煮立ちしたら野菜類を加える。
  3. 野菜類に火が通ったら、溶き卵を加える。
  4. 卵に火が通ったら器に盛り付けて完成。

※アレンジ※
お好みで適当な大きさに切ったトマトを入れるのもおススメです。
大人用にはお好みでラー油を加えると、また違った味が楽しめます。

最終更新日:2021222