(災害用)コミュニケーション支援ボードについて

町では災害発生に備え、障がいのある方や日本語が苦手な外国の方など、声による意思疎通が困難な方々が円滑な避難所生活を送れるように、町内各避難所に「(災害用)コミュニケーションボード」を配備しています。

内容は下記のリンクをご確認ください。また、ダウンロードしてご活用いただけます。

(災害用)かつらぎ町コミュニケーション支援ボードPDFファイル(2406KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

(災害用)かつらぎ町コミュニケーション支援ボード使い方ガイドPDFファイル(480KB)このリンクは別ウィンドウで開きます

※営利目的でのダウンロード・配布は禁止しています。

ーコミュニケーションボードとはー

ボードに記載されているイラストや文字を指さすことで、視覚的にコミュニケーションを図るツールです。

(関係リンク)

本町では「公益財団法人 明治安田こころの健康財団」「セーフティネットプロジェクト横浜」のコミュニケーションツールを 参考に作成しております。

(リンク先) 公益財団法人 明治安田こころの健康財団このリンクは別ウィンドウで開きます

(リンク先) セーフティネットプロジェクト 横浜このリンクは別ウィンドウで開きます