妊娠の診断をうけたら

妊娠の届出をして母子健康手帳の交付を受けましょう。
母子健康手帳は、お母さんと赤ちゃんの健康を守るための手帳です。妊娠中や出産の経過、お子さんの健康診査や予防接種の記録などをします。大切に取り扱ってください。

妊娠届出の流れ

1. 医療機関等が発行した妊娠届出書を、健康推進課衛生係(かつらぎ町保健福祉センター2階)へ提出する
2. 保健師の面談を受ける
3. 母子健康手帳・妊産婦健康診査等受診票を受けとる
 ※保健師との面談は約30分程度を予定しています。時間に余裕をもってお越しください

必要な持ち物

・医療機関等が発行した妊娠届出書
 ※医療機関等で発行されない場合は、窓口で妊婦さんご自身に届出書を記載していただきます。その場合、妊娠判定を受けた医療機関等に電話確認させていただきます。
・個人番号確認書類(マイナンバーカードまたは通知カード)
・本人確認書類(マイナンバーカードまたは運転免許証)

保健師との面談後、出産応援給付金の申請ができます。(後日申請も可)

・通帳またはキャッシュカード(妊婦さん自身のもの)

代理人申請について

妊娠の届出は、原則妊婦さん本人が行ってください。
ただし、体調不良等の事情で本人が来所できない場合は、代理人による届出も可能です。
(母子手帳と妊産婦健康診査等受診票のみ発行となります)
出産応援給付金の申請は、妊婦さん本人との面談が必要ですので後日、面談にお越しください。

代理人申請時に必要な持ち物

・医療機関等が発行した妊娠届出書
・妊婦と代理人の本人確認書類(マイナンバーカードまたは運転免許証)
・妊婦の個人番号確認書類(マイナンバーカードまたは通知カード)