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パプリカのジャックオランタン

ピーマンの肉詰めをハロウィン仕様にしてみました!!
中にはヘルシーな豆腐ハンバーグを詰め込みました♪

カロリー:320kcal 塩分:1.1g (1人分)

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材料≪2人分≫

  • 鶏ひき肉:200g    
  • 玉ねぎ:4分の1個    
  • 絹ごし豆腐:4分の1丁    
  • 溶き卵:半分    
  • パン粉:大さじ2    
  • ナツメグ:少々    
  • 塩コショウ:少々
  • パプリカ(黄):2個    
  • チェダーチーズ:4枚    
    (スライスチーズ)
  • カットトマト缶:200g    
  • 砂糖:少々    
  • 塩コショウ:少々    
  • 飾り用焼き海苔:1枚 

作り方

ハンバーグ作り

画像 <豆腐>
豆腐はペーパーに包んで重し(水の入ったボールなど)を
乗せて15分ほどおいて水気を切る。

 

画像 <玉ねぎ>
玉ねぎは細かいみじん切りにする。

水気を切った豆腐、切った玉ねぎ、ひき肉、卵、パン粉、ナツメグ、塩コショウを入れ、均等になるまで混ぜたら2等分にする。

成形

<パプリカ>

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パプリカは縦半分に切り、種と白いワタを除く。
(※上のヘタはつけたままで!!)

パプリカの中に、ハンバーグの具を詰めていく。

 

焼き

  1. 熱したフライパンに油をひいて、肉の面を下にして焼き色が付くまで焼く。(中火)
  2. ひっくり返して、もう片面も焼く。(弱火で5分)

トマトソース作り

  1. 肉詰めを一度取り出して、トマト缶と砂糖、塩コショウで味を調えたら、肉の面を上にして戻し、ふたをして加熱する。
  2. 弱火で10分程加熱したら肉に竹串をさし、澄んだ肉汁が出たら、チーズをのせる。

盛り付け

皿に盛り付けたら、お好みの形に切った海苔を飾り付けて完成。

ポイント

  • 鶏ひき肉と豆腐を使うことで、合いびき肉を使うよりも低カロリーであっさりと仕上がります。また、仕上がりもふわふわに焼きあがります。
  • 中のハンバーグは、普通に焼いて和風ハンバーグにしても相性がピッタリですよ♪
  • トマトソースの酸味で塩分も少なめになります。
    ※なので肉の臭みを取るナツメグなどのスパイスはたっぷり入れましょう!!
  • パプリカは、カリウム、ビタミンC、カロテンを多く含み、また油を使うことでビタミンの吸収率も上がります。

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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021222