町内の事業者等に筆談ボードを無料配布します

かつらぎ町では、『障害のある人もない人も相互に尊重し合い 共に助け合う福祉のまちづくり』を推進しています。

聴覚や発話に不安のある方に対する「情報保障」や「コミュニケーション支援」が円滑に図られるよう、町内の希望する事業所等に対して筆談ボードの配布を行うことにより、合理的配慮の提供を支援し、誰もが障害の有無にかかわらず、共に安心して暮らすことができる共生社会を目指します。

筆談ボードの配布を希望する事業者等の方は申込書にてお申込みください。

筆談ボード 筆談ボード使用例

セット内容:

・筆談ボード(A4サイズ)

・マーカー(クリーナー付)

・ポスター

(1)配布対象

①町内の店舗・事業者等

②医療機関・薬局等

(2)申込から受取までの流れ

①申込書に必要事項を記入のうえ、住民福祉課障害福祉係へ提出してください。

②町より配布の時期が決まり次第、連絡します。

③筆談ボードを受け取る。

④「筆談ボードあります」ポスターを分かりやすい場所へ掲示してください。

(3)申込書提出・筆談ボード受取場所

申込書をかつらぎ町役場住民福祉課障害福祉係(②番窓口)に提出(FAX可)

※申込書は、住民福祉課障害福祉係窓口、もしくは下記からダウンロード

(4)申込書ダウンロード