空き家の活用による定住促進を及び地域の活性化を図るため、居住用の空き家を活用する者に対して予算の範囲内で補助金を交付します。

交付対象者

次の各号のいずれかに該当する者とする。ただし、3親等内の親族と売買又は賃貸借契約を締結した者及び和歌山県の移住推進空き家活用事業補助金の交付を受けた者は除く。

(1) 利用登録者と物件の売買又は賃貸借契約を締結した空き家登録者

(2) 空き家登録者と物件の売買又は賃貸借契約を締結した利用登録者

※空き家登録者…かつらぎ町空き家バンクに物件を登録している所有者

※利用登録者…空き家情報を利用するために、かつらぎ町空き家バンク利用者登録をしている者で、10年間は本町に定住する意思のある者

補助金額

空き家改修事業

補助対象事業に要する経費の3分の2(限度額80万円 ※千円未満の端数は切り捨てた額とする。)

※居住用の建物において、その使用上基礎的な障害があり、改修工事を実施にかかる経費を対象とする。

※申請は1物件あたり1回とする。

※空き家の改修は、和歌山県内事業者に委託すること。

※空き家の売買又は賃貸借契約の締結は、和歌山県内事業者が仲介に入ること。ただし、無償譲渡・無償賃貸の場合を除く。

※空き家の売買又は賃貸借契約を締結前に、既存住宅状況調査を事前に受けること。

空き家片付け事業

補助対象事業に要する経費の10分の10(限度額8万円 ※千円未満の端数は切り捨てた額とする。)

※家財整理、撤去及び処分活動にかかる経費を対象とする。

※申請は1物件あたり1回とする。

※片付けを委託する場合は、和歌山県内事業者に委託すること。

交付申請

以下の申請書及び添付書類に必要事項を記載して、企画公室政策調整係まで提出してください。

※改修工事やお片付けを実施する前に申請が必要となりますので、補助金申請をお考えの場合は、事前にご相談ください。

※事業完了後の実績報告は交付決定の属する年度の3月31日までに実施する必要があります。

申請書及び添付書類

空き家改修事業

かつらぎ町空き家活用事業補助金交付申請書(様式第1号)ワードファイル(23KB)

​かつらぎ町空き家活用事業補助金交付申請書(様式第1号)PDFファイル(94KB)