かつらぎ町志賀地内でクマの目撃情報が相次いでいます。

近隣住民の方や付近を通行される方は、ひとりでの外出やクマの活動が活発になる朝夕の外出を避けるなど、十分に注意してください。

周辺住民の皆様には、以下の点にご留意いただき、クマを寄せ付けない環境づくりにご協力ください。

• クマの餌となる果実等は、早めに収穫・除去する。
  • 生ごみを屋外に放置しない。

万が一、クマに遭遇しても、落ち着いて以下を参考に対処してください。

• 遠くにクマがいることに気がついた時、落ち着いてその場から離れましょう。
  • クマを驚かしてしまうので、大声を出したり、走って逃げるのはやめましょう。
  • 写真を撮るためフラッシュを使うのを止めましょう。
  • 近くにクマがいることに気がついた時、落ち着いてゆっくりとその場から離れましょう。その際、クマに背を向けずに、クマを見ながら、ゆっくり落ち着いて後退してください。
  • すぐ近くで出会った時、慌てた人の急な動作で驚いて、攻撃してくることがあるので、冷静に、慌てず、クマが立ち去ってからその場を離れましょう。
  • 突発的に襲われたら、両腕で顔や頭をガードして、大ケガを避けましょう。

クマとの遭遇を避けるためには

• クマの出没情報に気をつける。
  • 出没情報のあったところにはなるべく近づかない。
  • 早朝・夜間は出会う可能性が高くなるので注意しましょう。
  • クマに自分の存在を知らせる。
  • クマ避け鈴など音の出るものを携帯して存在を知らせましょう。
  • クマに出会う恐れのあるところでは走るのは避けましょう。
  • クマの隠れ場所になりそうなところに注意する。
  • 見通しの悪いところや沢など狭いところでは注意しましょう。
  • 山とつながっている林や川沿いのやぶでも注意しましょう。