炊き込みご飯

素材の味を活かした炊き込みご飯です。
お好みのきのこ類や最後にねぎをかけても美味しいですよ♪

カロリー:118kcal 塩分:1.4g (1人分)

画像材料≪4人分≫

  • 鶏もも肉:80g
  • しめじ:40g
  • 人参:20g 
  • ごぼう:40g
  • しょうが:10g
  • 米:2合

【A】

  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

作り方

切りもの・下準備

鶏もも肉

画像 余分な水分をペーパーで除き、7mmほどの大きさになるように切る。

 

しめじ

画像 石づきを切り落として、手で小房に分ける。

 

にんじん

画像 まず薄切りにし、薄切りしたものを何枚か重ねて細かく千切りにする。

 

ごぼう

画像 えんぴつを削るようにしてささがきにしていく。
(むずかしければピーラを使ってもOK)
ささがきにしたものを水にさらす。

 

しょうが

画像 皮をむいて、みじん切りにする。

 

切った鶏肉としめじは調味料Aと合わせ、下味をつける。

加熱

  1. 炊飯器に洗った米を入れ、分量のお水を入れる。
  2. 鶏肉としめじを下味ごと入れる。
  3. 人参、ごぼうの順で入れて炊く。
  4. 器に盛り付け、しょうがのみじん切りを添える。

かき揚げ

秋の味覚をたっぷり使ったかき揚げです。
他にも、人参やエビ、銀杏を入れても違った味を楽しめます!!

カロリー:336kcal 塩分:0.3g (1人分)

画像

材料≪4人分≫

  • 春菊:50g
  • まいたけ:60g
  • しめじ:60g
  • カボチャ:60g
  • さつま芋:60g

【A】

  • 水:140cc
  • 塩:少々
  • 薄力粉:80g
  • 片栗粉:大さじ2

【タレ】

  • 大根おろし:大根200g分
  • えのきだけ:100g
  • 砂糖:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1

作り方

切りもの・下準備

春菊

画像 固い茎の部分を除いて長さ3センチメートルほどに切る。

 

しめじ・まいたけ

画像 石づきを除いて小房に分ける。

 

カボチャ

画像 種とワタを除いて、1.5cm角のサイコロ状に切る。

 

さつま芋

画像 皮付きのまま輪切りにし、1.5cm角のサイコロ状に切る。

 

Aの材料は合わせておく。

加熱

  1. 切った野菜ときのこをボールに入れ、薄力粉少々(分量外)をまぶす。
  2. 1をAの作った衣に入れ、全体が馴染むように混ぜる。
  3. 2を8等分にしながら、170℃の油に落とし入れる。

タレ作り

  1. えのきは石づきを除いて、2~3センチメートルの長さに切り、砂糖をまぶしておく。
  2. 1に水分が出てきたら、みりん、酒、しょうゆを加えてレンジで2分ほど加熱する。

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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
電話:0736-22-0300(代表) ファックス:0736-22-6432
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最終更新日:2021224