秋の味覚たっぷりレシピ
炊き込みご飯
素材の味を活かした炊き込みご飯です。
お好みのきのこ類や最後にねぎをかけても美味しいですよ♪
カロリー:118kcal 塩分:1.4g (1人分)
材料≪4人分≫
- 鶏もも肉:80g
- しめじ:40g
- 人参:20g
- ごぼう:40g
- しょうが:10g
- 米:2合
【A】
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
作り方
切りもの・下準備
鶏もも肉
余分な水分をペーパーで除き、7mmほどの大きさになるように切る。
しめじ
石づきを切り落として、手で小房に分ける。
にんじん
まず薄切りにし、薄切りしたものを何枚か重ねて細かく千切りにする。
ごぼう
えんぴつを削るようにしてささがきにしていく。
(むずかしければピーラを使ってもOK)
ささがきにしたものを水にさらす。
しょうが
皮をむいて、みじん切りにする。
切った鶏肉としめじは調味料Aと合わせ、下味をつける。
加熱
- 炊飯器に洗った米を入れ、分量のお水を入れる。
- 鶏肉としめじを下味ごと入れる。
- 人参、ごぼうの順で入れて炊く。
- 器に盛り付け、しょうがのみじん切りを添える。
かき揚げ
秋の味覚をたっぷり使ったかき揚げです。
他にも、人参やエビ、銀杏を入れても違った味を楽しめます!!
カロリー:336kcal 塩分:0.3g (1人分)
材料≪4人分≫
- 春菊:50g
- まいたけ:60g
- しめじ:60g
- カボチャ:60g
- さつま芋:60g
【A】
- 水:140cc
- 塩:少々
- 薄力粉:80g
- 片栗粉:大さじ2
【タレ】
- 大根おろし:大根200g分
- えのきだけ:100g
- 砂糖:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 酒:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
作り方
切りもの・下準備
春菊
固い茎の部分を除いて長さ3センチメートルほどに切る。
しめじ・まいたけ
石づきを除いて小房に分ける。
カボチャ
種とワタを除いて、1.5cm角のサイコロ状に切る。
さつま芋
皮付きのまま輪切りにし、1.5cm角のサイコロ状に切る。
Aの材料は合わせておく。
加熱
- 切った野菜ときのこをボールに入れ、薄力粉少々(分量外)をまぶす。
- 1をAの作った衣に入れ、全体が馴染むように混ぜる。
- 2を8等分にしながら、170℃の油に落とし入れる。
タレ作り
- えのきは石づきを除いて、2~3センチメートルの長さに切り、砂糖をまぶしておく。
- 1に水分が出てきたら、みりん、酒、しょうゆを加えてレンジで2分ほど加熱する。
このページに関するお問い合わせ先
かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
電話:0736-22-0300(代表) ファックス:0736-22-6432
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最終更新日:2021年2月24日