新生姜の豚バラ巻き

ピリッ!!と生姜の辛味が効いた一品です。
お酒のおつまみや、お弁当にもピッタリです♪

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材料≪2人分≫

  • 新生姜の甘酢漬け:4本
  • 豚もも薄切り肉:4枚

【A】  

  • しょうゆ:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • はちみつ:大さじ1
  • 生姜漬け液:小さじ1

作り方

  1. 新生姜は、食べやすい太さになるように縦長に切り、豚肉で巻く。
  2. フライパンに油を入れ熱し、1を転がしながら焼く。
  3. 焼き色がついたら一旦取り出し、【A】の調味料をフライパンに入れ、煮詰める。
  4. 煮詰まったら、焼いた豚肉を戻し、さらに焼きからめていく。

ポイント

夏バテを予防するうえで重要な栄養素は、豚肉やレバー、ウナギなどに多く含まれる『ビタミンB1』とレモンや酢、梅干し、グレープフルーツなどに多く含まれる『クエン酸』です。
このメニューには、その両方が入っています♪
また、生姜の辛味は食欲不振にも効果がありますが、お子さんや辛いのが苦手な方は、生姜を千切りにしたり、量を減らすといいでしょう。

 

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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021224