夏バテ予防レシピ第3弾
新生姜の豚バラ巻き
ピリッ!!と生姜の辛味が効いた一品です。
お酒のおつまみや、お弁当にもピッタリです♪
材料≪2人分≫
- 新生姜の甘酢漬け:4本
- 豚もも薄切り肉:4枚
【A】
- しょうゆ:小さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ2
- はちみつ:大さじ1
- 生姜漬け液:小さじ1
作り方
- 新生姜は、食べやすい太さになるように縦長に切り、豚肉で巻く。
- フライパンに油を入れ熱し、1を転がしながら焼く。
- 焼き色がついたら一旦取り出し、【A】の調味料をフライパンに入れ、煮詰める。
- 煮詰まったら、焼いた豚肉を戻し、さらに焼きからめていく。
ポイント
夏バテを予防するうえで重要な栄養素は、豚肉やレバー、ウナギなどに多く含まれる『ビタミンB1』とレモンや酢、梅干し、グレープフルーツなどに多く含まれる『クエン酸』です。
このメニューには、その両方が入っています♪
また、生姜の辛味は食欲不振にも効果がありますが、お子さんや辛いのが苦手な方は、生姜を千切りにしたり、量を減らすといいでしょう。
このページに関するお問い合わせ先
かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021年2月24日