煮物のイメージが強い切り干し大根を、おやつにしました。

ちょっとアレンジすれば、おかずにもなる一品です。
また噛みごたえもあるので、子どもの噛む力をつけるのにもぴったりです♪

./images/cooking15-1.jpg

画像

材料(約2人分)

切り干し大根・・・20グラム
桜えび・・・5グラム
卵・・・1個
ピザ用チーズ・・・20グラム
片栗粉・・・大さじ2

作り方

  1. 切り干し大根を水につけてもどし、軽く水気を切ったら適当な長さに切る。
  2. ボールに1で切った切り干し大根と残りの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油をひき、2で混ぜ合わせた具材を適当な大きさになるように丸く広げ、中火で焼いていく。
  4. 両面に焼き色が付いて中まで火が通ったら出来上がり。

ちょっとアレンジ

出来上がりにマヨネーズや一味唐辛子をかけると大人用のおかずになります♪

このページに関するお問い合わせ先

かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
電話:0736-22-0300(代表) ファックス:0736-22-6432
メールフォームからお問合せするこのリンクは別ウィンドウで開きます

最終更新日:2021224