夏バテ予防レシピ第2弾
夏にさっぱりそうめんパスタ
余りがちなそうめんを使って、ちょっと違う楽しみ方ができます♪
材料≪2人分≫
- そうめん:2束(100g)
- プチトマト:160g
- ツナ缶:40g
- にんにく:お好み
- オリーブ油:40cc
- 塩・コショウ:少々
- バジルの葉:適量
作り方
- プチトマトはヘタを除き、半分に切る。ツナ缶は汁気を切っておく。
- ボールにツナ缶、オリーブ油、にんにく、塩・コショウを入れ、よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
- 冷やしている間にそうめんを茹でる。
茹であがったそうめんは冷水でしめて水気をよく切る。 - 作っておいたソースとそうめん、プチトマトを混ぜ合わせ、バジルの葉を添える。
※バジルの葉は香りづけなので、乾燥のものでもOKです。
また、代わりに大葉を使ってもいいですよ。
※にんにくは、すりおろすか、チューブでもOKです。
夏野菜とチキンのはちみつ焼き
彩も良くて、お弁当にピッタリの一品です♪
材料≪2人分≫
- 鶏もも肉:150g
- 塩・コショウ:少々
- 薄力粉:少々
- 粒マスタード:大さじ2分の1
- はちみつ:大さじ2分の1
- しょうゆ:大さじ2分の1
- 水:大さじ2分の1
- パプリカ(赤):8分の1個
- パプリカ(黄):8分の1個
- じゃがいも:中1個
- パセリ:お好み
作り方
- 鶏肉は、一口大に切って塩・コショウで下味を付ける。薄力粉は焼く直前に軽くまぶす。
- じゃがいもは、一口大の乱切りにしレンジで竹串が通るまで加熱する。
パプリカは種・ヘタを除き乱切りにする。 - 調味料は事前に合せておく。
- フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れ、強火で両面焼き色を付けて、蓋をし弱火~中火で中まで火を通す。
- じゃがいもとパプリカを加えて炒め、合わせ調味料を回しかけて、少し煮詰める。
- 器に盛り付けて、パセリをかける。
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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021年2月24日