夏にさっぱりそうめんパスタ

余りがちなそうめんを使って、ちょっと違う楽しみ方ができます♪

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材料≪2人分≫

  • そうめん:2束(100g)    
  • プチトマト:160g    
  • ツナ缶:40g    
  • にんにく:お好み
  • オリーブ油:40cc
  • 塩・コショウ:少々
  • バジルの葉:適量

作り方

  1. プチトマトはヘタを除き、半分に切る。ツナ缶は汁気を切っておく。
  2. ボールにツナ缶、オリーブ油、にんにく、塩・コショウを入れ、よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。
  3. 冷やしている間にそうめんを茹でる。
    茹であがったそうめんは冷水でしめて水気をよく切る。
  4. 作っておいたソースとそうめん、プチトマトを混ぜ合わせ、バジルの葉を添える。

※バジルの葉は香りづけなので、乾燥のものでもOKです。
また、代わりに大葉を使ってもいいですよ。

※にんにくは、すりおろすか、チューブでもOKです。

夏野菜とチキンのはちみつ焼き

彩も良くて、お弁当にピッタリの一品です♪

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材料≪2人分≫

  • 鶏もも肉:150g    
  • 塩・コショウ:少々    
  • 薄力粉:少々    
  • 粒マスタード:大さじ2分の1   
  • はちみつ:大さじ2分の1
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • 水:大さじ2分の1
  • パプリカ(赤):8分の1個
  • パプリカ(黄):8分の1個
  • じゃがいも:中1個
  • パセリ:お好み

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切って塩・コショウで下味を付ける。薄力粉は焼く直前に軽くまぶす。
  2. じゃがいもは、一口大の乱切りにしレンジで竹串が通るまで加熱する。
    パプリカは種・ヘタを除き乱切りにする。
  3. 調味料は事前に合せておく。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れ、強火で両面焼き色を付けて、蓋をし弱火~中火で中まで火を通す。
  5. じゃがいもとパプリカを加えて炒め、合わせ調味料を回しかけて、少し煮詰める。
  6. 器に盛り付けて、パセリをかける。

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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021224