ローストチキン

カロリー:455kcal 塩分:1.5g (2人分)

画像 材料≪2人分≫

  • 骨付き鶏もも肉:2本
  • 塩:小さじ2分の1
  • 黒コショウ:少々
  • ローズマリー:少々
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブ油:小さじ2  

作り方

切りもの・下準備

骨付き鶏もも肉
骨付き鶏もも肉

ペーパーで水気で除き、皮の面を下にして骨に沿って切込みを入れる。
切り口を開き、骨の両側にも切込みを入れ、関節部分に包丁を入れ切り話す。
※切込みを入れると、火が通りやすく、肉の焼き縮みも防げます。

塩・コショウで下味を付け、オリーブ油と繊維に逆らって薄切りにしたにんにく、ローズマリーで5分程漬けこむ。

焼き

  1.  フライパンに油を少量入れて熱し、鶏肉を皮の面を下にして、しっかり焼き色が付くまで加熱する。
    (にんにくのスライスとローズマリーも一緒に入れて香りを付けながら加熱する。)
  2. 焼き色が付いたら、裏返して、肉の面も焼いていく。
  3. 肉厚の部分に竹串などを刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
    ※付け合せに、パプリカやかぶ、ズッキーニなどを一緒に焼いて添えても彩りが良くなります。
    ※焼く際に出た余分な油は、キッチンペーパーなどで除いてください。

野菜のツリーサラダ

カロリー:219kcal 塩分:0.6g (1人分)

画像材料≪2人分≫

  • じゃがいも:2個(200g)
  • 塩:少々
  • 黒コショウ:少々
  • 牛乳:大さじ1 
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 玉ねぎ:4分の1個
  • ハム:1枚 
  • ブロッコリー:2分の1房
  • スライスチーズ:1枚
  • パプリカ(黄):2分の1個    
  • プチトマト:1個    

作り方

切りもの・下準備

じゃがいも
じゃがいも

じゃがいもは一口大の大きさに切って、濡らしたキッチンペーパーに包み、レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。(※600Wで1分~)

加熱したらフォークで潰し、塩・コショウを加え粗熱を取る。

玉ねぎ
玉ねぎ

玉ねぎは薄くスライスし、水に漬ける

ハム&チーズ
ハム&チーズ

ハムとスライスチーズは星形で型を抜き、残りは細かく刻む。

ポテトサラダ

フォークで潰し粗熱を取ったじゃがいもに、水気をしぼった玉ねぎ、細かく刻んだハムとチーズを加えてよく混ぜる。

パプリカ
パプリカ

パプリカは、レンジで30秒ほど過熱し、星形に型を抜く。

ブロッコリー
ブロッコリー

ブロッコリーは子房に分け、塩を加えた熱湯で、ゆでる。(1分程)

トマト
トマト

プチトマトは縦半分に切る。

成形

成形

ポテトサラダをお皿に円すい状になるように形を作り、そこにブロッコリー、プチトマト、星形のハムとチーズを彩りよく飾り付ける。
最後に、星形のパプリカをてっぺんに乗せて完成。

※余ったパプリカは、乱切りにし、ローストチキンと一緒に焼いて付け合せにすると無駄なく使えます。

※ポテトサラダの具はお好みでコーンやきゅうりなどに代えてもおいしくできますよ。

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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021224