レシピ紹介 今年は家族でクリスマスディナーなんてどうですか?
ローストチキン
カロリー:455kcal 塩分:1.5g (2人分)
材料≪2人分≫
- 骨付き鶏もも肉:2本
- 塩:小さじ2分の1
- 黒コショウ:少々
- ローズマリー:少々
- ニンニク:1かけ
- オリーブ油:小さじ2
作り方
切りもの・下準備
骨付き鶏もも肉
ペーパーで水気で除き、皮の面を下にして骨に沿って切込みを入れる。
切り口を開き、骨の両側にも切込みを入れ、関節部分に包丁を入れ切り話す。
※切込みを入れると、火が通りやすく、肉の焼き縮みも防げます。
塩・コショウで下味を付け、オリーブ油と繊維に逆らって薄切りにしたにんにく、ローズマリーで5分程漬けこむ。
焼き
- フライパンに油を少量入れて熱し、鶏肉を皮の面を下にして、しっかり焼き色が付くまで加熱する。
(にんにくのスライスとローズマリーも一緒に入れて香りを付けながら加熱する。) - 焼き色が付いたら、裏返して、肉の面も焼いていく。
- 肉厚の部分に竹串などを刺して、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
※付け合せに、パプリカやかぶ、ズッキーニなどを一緒に焼いて添えても彩りが良くなります。
※焼く際に出た余分な油は、キッチンペーパーなどで除いてください。
野菜のツリーサラダ
カロリー:219kcal 塩分:0.6g (1人分)
材料≪2人分≫
- じゃがいも:2個(200g)
- 塩:少々
- 黒コショウ:少々
- 牛乳:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- 玉ねぎ:4分の1個
- ハム:1枚
- ブロッコリー:2分の1房
- スライスチーズ:1枚
- パプリカ(黄):2分の1個
- プチトマト:1個
作り方
切りもの・下準備
じゃがいも
じゃがいもは一口大の大きさに切って、濡らしたキッチンペーパーに包み、レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。(※600Wで1分~)
加熱したらフォークで潰し、塩・コショウを加え粗熱を取る。
玉ねぎ
玉ねぎは薄くスライスし、水に漬ける
ハム&チーズ
ハムとスライスチーズは星形で型を抜き、残りは細かく刻む。
ポテトサラダ
フォークで潰し粗熱を取ったじゃがいもに、水気をしぼった玉ねぎ、細かく刻んだハムとチーズを加えてよく混ぜる。
パプリカ
パプリカは、レンジで30秒ほど過熱し、星形に型を抜く。
ブロッコリー
ブロッコリーは子房に分け、塩を加えた熱湯で、ゆでる。(1分程)
トマト
プチトマトは縦半分に切る。
成形
ポテトサラダをお皿に円すい状になるように形を作り、そこにブロッコリー、プチトマト、星形のハムとチーズを彩りよく飾り付ける。
最後に、星形のパプリカをてっぺんに乗せて完成。
※余ったパプリカは、乱切りにし、ローストチキンと一緒に焼いて付け合せにすると無駄なく使えます。
※ポテトサラダの具はお好みでコーンやきゅうりなどに代えてもおいしくできますよ。
このページに関するお問い合わせ先
かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
電話:0736-22-0300(代表) ファックス:0736-22-6432
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