夏バテ予防レシピ第1弾
- 梅しそさっぱりギョーザ
梅干しのクエン酸、豚肉のビタミンB1が摂取できます。
梅干しの酸味と塩気でタレが少なくても美味しく食べれます。 - トマトの中華風サラダ
『トマトが赤くなると、医者が青くなる』という諺があるくらい、ビタミン類が豊富に含まれています。 - ニラと卵の中華スープ
ニラにはビタミンB1やカリウムが豊富に含まれています。
梅しそさっぱりギョーザ
カロリー:248kcal 塩分:0.6g (1人分)
材料≪2人分≫
- 豚ひき肉:80g
- 白菜:1枚
- 塩:少々
- 青じそ:5枚
- 梅肉:1本
- 水:60g
- 餃子の皮:8枚
作り方
- 白菜はみじん切りにし、塩少々を加えてよく揉み水分を出しておく
- 青じそは軸を除いて、みじん切りにする。
- ボールにひき肉・(1)・(2)・梅肉・水を加えて均一になるまで混ぜる。
- 皮の中央に(3)の具を乗せ、皮の周りに水を付けてしっかりととめる。
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼き色を付けていく。
- 焼き色が付いたら、水を加えてすぐに蓋をし、蒸し焼きにしていく。
- 皮が透き通ってきて、中まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばす。
- 仕上げにごま油を鍋肌からまわし入れて、焼き上げる。
☆トマトの中華風サラダ☆
カロリー:22kcal 塩分:0.6g (1人分)
材料≪2人分≫
- トマト:大1個
- 玉ねぎ:中2分の1個
- 貝割れ大根:2分の1パック
- じゃこ:お好みで
- さとう:小さじ2分の1
- 酢:大さじ2分の1
- しょうゆ:大さじ2分の1
- ごま油:大さじ2分の1
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし冷水にさらす。貝割れ大根は根元を除き、玉ねぎと一緒に水にさらす。トマトは一口大の大きさに切る。
- 調味料類は事前に、容器に合せておく。
- ボールに水気を切った玉ねぎ、貝割れ大根とトマトを入れ、上から合せておいた調味液をまわしかける。
- 全体になじむように和えたら、器に盛り付ける。
- お好みで、しらすやちりめんじゃこなどをかける。
☆ニラと卵の中華スープ☆
カロリー:43kcal 塩分:1.2g (1人分)
材料≪2人分≫
- にら:30g
- 溶き卵:1個分
- しめじ:30g
- 水:340cc
- 中華スープの素:小さじ2
- ごま、黒コショウ:適量
作り方
- ニラは3~4センチメートル程度の長さにざく切りにする。しめじは食べやすい大きさになるように手でさく。
- 分量の水が沸騰したら、ニラとしめじと中華スープの素を入れて、一煮立ちさせ溶き卵をまわし入れる。
- 器に盛り付け、お好みでごまと黒こしょうをかける。
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かつらぎ町役場 健康推進課 衛生係
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最終更新日:2021年2月24日