• 梅しそさっぱりギョーザ
    梅干しのクエン酸、豚肉のビタミンB1が摂取できます。
    梅干しの酸味と塩気でタレが少なくても美味しく食べれます。
  • トマトの中華風サラダ
    『トマトが赤くなると、医者が青くなる』という諺があるくらい、ビタミン類が豊富に含まれています。
  • ニラと卵の中華スープ
    ニラにはビタミンB1やカリウムが豊富に含まれています。

梅しそさっぱりギョーザ

カロリー:248kcal 塩分:0.6g (1人分)

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材料≪2人分≫

  • 豚ひき肉:80g    
  • 白菜:1枚    
  • 塩:少々    
  • 青じそ:5枚    
  • 梅肉:1本
  • 水:60g
  • 餃子の皮:8枚

作り方

  1. 白菜はみじん切りにし、塩少々を加えてよく揉み水分を出しておく
  2. 青じそは軸を除いて、みじん切りにする。
  3. ボールにひき肉・(1)・(2)・梅肉・水を加えて均一になるまで混ぜる。
  4. 皮の中央に(3)の具を乗せ、皮の周りに水を付けてしっかりととめる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて焼き色を付けていく。
  6. 焼き色が付いたら、水を加えてすぐに蓋をし、蒸し焼きにしていく。
  7. 皮が透き通ってきて、中まで火が通ったら蓋を取り、水分を飛ばす。
  8. 仕上げにごま油を鍋肌からまわし入れて、焼き上げる。

☆トマトの中華風サラダ☆

カロリー:22kcal 塩分:0.6g (1人分)

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材料≪2人分≫

  • トマト:大1個    
  • 玉ねぎ:中2分の1個    
  • 貝割れ大根:2分の1パック    
  • じゃこ:お好みで    
  • さとう:小さじ2分の1
  • 酢:大さじ2分の1
  • しょうゆ:大さじ2分の1
  • ごま油:大さじ2分の1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし冷水にさらす。貝割れ大根は根元を除き、玉ねぎと一緒に水にさらす。トマトは一口大の大きさに切る。
  2. 調味料類は事前に、容器に合せておく。
  3. ボールに水気を切った玉ねぎ、貝割れ大根とトマトを入れ、上から合せておいた調味液をまわしかける。
  4. 全体になじむように和えたら、器に盛り付ける。
  5. お好みで、しらすやちりめんじゃこなどをかける。

☆ニラと卵の中華スープ☆

カロリー:43kcal 塩分:1.2g (1人分)

画像 材料≪2人分≫

  • にら:30g
  • 溶き卵:1個分
  • しめじ:30g
  • 水:340cc
  • 中華スープの素:小さじ2
  • ごま、黒コショウ:適量

作り方

  1. ニラは3~4センチメートル程度の長さにざく切りにする。しめじは食べやすい大きさになるように手でさく。
  2. 分量の水が沸騰したら、ニラとしめじと中華スープの素を入れて、一煮立ちさせ溶き卵をまわし入れる。
  3. 器に盛り付け、お好みでごまと黒こしょうをかける。

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最終更新日:2021224